厨房油烟易诱发女性肺癌 女性应怎么防范肺癌_养生_生

2017-01-13 00:14

近年来女性患上肺癌的几率始终增加,那么是什么起因导致女性患肺癌的发病率增加呢?一起来看下吧。

诱发女性肺癌的多少大因素

肺癌是呼吸系统常见肿瘤,是危害男性健康的第一杀手,近年来,女性肺癌的发病率持续升高,究其原因,主要有以下多少点:

1、厨房油烟传染

厨房油烟沾染是诱发女性肺癌的重要因素之一,女性做饭的比例要比男性高,容易受到油烟的侵袭,尤其是在油炸、煸炒菜肴时,高温情况下会散发出很多油烟,这些油烟微粒经测试证明存在致癌的危险性,这也是中老年女性高发肺癌的主要起因。

2、抽烟

随着社会的进步,越来越多的女性走出家庭,步入职场,与男性一样支起半边天,越来越多的交际跟压力促使他们像男性一样燃起香烟。另外,还有近两成的肺癌女性不吸烟,而是长期居住在烟雾缭绕的环境中,被动的吸二手烟。

3、雌激素的影响

研讨表明,外源性或内源性雌激素对肺癌的发生存在一定的影响,研究发现在肺癌细胞中雌激素受体的数量比畸形细胞多很多,雌激素以一种比较隐匿的过程加速肺癌的成长,尤其是小细胞肺癌,这一点可通过行经周期长、行经年限长女性易罹患肺癌的结果得到印证。

4、高脂饮食

高脂饮食是肺癌发病的新诱因,其机理可能是高脂饮食烹调时间长,油温较高且易于烧焦,会产生环胺类致癌物有关。

5、精神压力

女性角色弛缓造成繁重的心理压力和精神包袱,在目前的社会转型期,现今社会女性表演着重要的职业角色和家庭角色,承受着更多来自工作、家庭、感情等多个方面的心理冲击,给女性带来沉重的心理压力跟精力累赘,为女性罹患肺癌埋下了祸根。

女性防备肺癌应该怎么做

(1)戒除吸烟,这是防范肺癌最有效的方法;

(2)少饮烈性酒;

(3)少吃烟熏食品;

(4)不吃霉烂变质食品,少食腌制食物;

(5)进食时,应细嚼慢咽,不食过烫食物;

(6)每日进食水果、蔬菜、粗制谷类;

(7)脂肪摄入勿过多,摄入量操纵在摄入总热量的30%以下;

(8)不滥用药物,尤其不要滥用性激素类药及有细胞毒性的药物,防止药物致癌危险。

(稿件来源:家庭医生在线)