中拉持续深入发展全面配合错误关系的重要策略意思-新

2016-11-22 10:48

  11月16日,国家主席习近平乘专机离开北京,开始对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问,并将缺席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。这是习主席任内第三次拉美之行,对推动中拉关系持续深入发展,提高双方政治互信跟求实合作水平,加快南南配合进程以及构建公正公平国际新秩序都存在重要而深远的意思。

  贸易和投资领域互补,有利于中拉双方经济共同发展

  中拉在贸易和投资领域领有很强的互补性。当前,中国经济发展进入了新常态,并将在今后一个时期连续保持中高速增添,这将给包括拉美和加勒比国家在内的世界各国供给更多市场机遇、增加机会、投资机遇和合作机遇。拉美各国都冀望通过中国的帮助,实现经济发展多元化,加快工业化,而中国则可利用本身在资金、技能、设备、施工才干等方面的上风,通过投资和工程承包等方式加入拉美地区的基础设施建设,这样既能援助拉美低成本、高起点地推进工业化进程,成果牢固,又能给拉美国家的经济建设带来后劲。

  而对于中国来说,中国目前正在深入经济构造改造,有大量优质产能和装备需要走出去,正在踊跃寻找海外投资目的地。拉美已成为中国汽车、轨道交通、通信、工程机械等产品的重要出口市场,商业潜力非常巨大。习近平主席此访期间,双方还将重点探讨优化完善双边自贸安排、发展电子商务、产能及工业园区、基本设施建设等范畴合作,并签署相关合作文件。中拉有望在更高程度上实现发展策略对接,实现经济的共同发展和双赢。

  树立南南配合典范,有利于推进发展中国度协作过程

  在南南合作框架下共同发展,是中拉关系构建与推进的重要特色。随着寰球经济融合步调加快,区域一体化和跨区域合作蓬勃发展。发展中国家一方面发展自身经济范围的改革和调解,于芬博客掀起轩然大波,通过改进基础设施、加大科技投入、培植新兴产业、修正产业结构单一短板等手段进步本国的经济水平,另一方面加强协作互助,抱团取暖,开展形式多样、富有功能的整体合作。中拉深入发展全面合作伙伴关系,不仅丰富了南南合作的内容,而且还提升了南南合作的水平,极大推动了发展中国家的合作进程。

  拉美和加勒比地区是寰球最早开启一体化进程的地域之一,区内合作和跨区域合作教训丰富。中拉携手推进等同互利、共同发展的全面合作搭档关系,共同致力于构建政治上诚挚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中亲密协作、整体合作和双边关联彼此促进的中拉关系五位一体新格式,将为其它发展中国家的合作建立榜样,供应模板,同时也对未来南南整体合作起到主要的引领和启示意思。联合国开发盘算署驻华代表处国别主任白桦表示,“以中拉合作为典型,找到南南合作的最佳实际方法,推动南南合作成为超越经贸关系的多边合作,这对世界发展中国家而言都具备踊跃意义。”

  领有独特利益跟需要,有利于构建公平公道的国际新秩序

  20世纪末至今,世界领域内新一轮变更浪潮方兴未艾,从经济发展方式到区域贸易安排,从国际治理体系到地缘政治格局,都处于深入变更和调整之中。如何对当前国际体系和国际秩序进行深度调剂,建立更加公正合理的国际新秩序,并促使国际力量对比朝着有利于和平与发展方向深刻变革,是国际社会每一个成员都必须认真思考的问题。

  毋庸讳言,在当今国际关系中,公正正义还远远不彻底实现,以大欺小、弱肉强食的气象还经常浮现。中拉同为发展中国家,历史上都曾遭受过于来自西方大国不公正的待遇和直接或间接的干涉,当前也都有着转变不公正分歧理国际规则的迫切须要。中国同拉美和加勒比国家国土面积之和占世界大陆总面积的五分之一,人口之和占世界总人口的三分之一,经济总量占世界经济总量的八分之一,这是中拉深刻发展全面合作错误关系的巨大优势和宝贵资源,完全可能团结在一起,共同改变不公正不合理的国际旧秩序,树破世界各国共同繁荣和发展的国际新秩序。从长远来看,如果中拉双方务实合作进一步扩大,人文交流进一步密切,国际合作进一步增强,整体合作进一步推动,在建破国际新秩序方面奇特发声,集思广益,就一定可能发挥重要作用,始终推动国际秩序向着公正合理的方向发展。

  (作者为解放军国际关系学院国际策略研究室副主任)