荆楚健康大讲坛新年开讲 主讲叶青谈健康与生活_荆楚网

2017-01-09 16:45

叶青开讲健康与生活。记者 杨辉 摄

 

荆楚健康大讲坛联合首创人陈小芬致辞。记者 杨辉 摄

  荆楚网消息(记者 杨辉)1月7日,荆楚健康大讲坛公益讲座第二讲在武汉工人文化宫拉开帷幕。本期主讲人是湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教养叶青。他今天讲座的主题是健康与生活。

  “在我看来,健康心态重要指满意常乐,吃亏是福,忍小谋大。健康方法主要是我本人践行的叶氏车改+3510+万步微慈善。而健康思维则包括自信,翻新,奉献。”叶青用活跃幽默的语言从他到武汉生涯的经历讲起,从健康心态、健康方式和健康思维三方面阐述了健康与生活的关系。

  叶青还列举了中国人最常进行的运动中,健走占比36.93%、跑步占比23.56%,两者之和超过60%;之后是骑车14.60%、健身9.84%、跳舞3.46%等。作为3510碎片化运动的践行者,叶青表示自己亲身践行的“3510”法令非常适合当今快节奏的生活:外出3公里左右步行,外出5公里左右骑自行车,超过10公里开车或坐地铁。说到自己的心得懂得,他现场呐喊大家更多的加入到环保公益出行中来。

  听完讲座,长期热忱支持健康文明公益事业的爱维集团陈小芬董事长愉快地说:“叶老师说的3510健身法则真好,对职场人很合适,既锤炼了身材,还环保节省!”

现场观众学习杨小军办公室6步操。记者 杨辉 摄

 

现场观众学习杨小军办公室6步操。记者 杨辉 摄

  中场休息环节,听众们饶有兴趣地在主持人的带领下做起了杨小军办公室6步操。很多颈椎、肩周不舒服的人做完后都觉得缓解了症状。

  荆楚大讲坛实行人杨艳介绍,当今社会竞争的加剧,很多人每天都在办公室中埋头苦于,久坐不动、用眼适度、饮食不调等不良生活方式,重大的透支着身体健康,缺乏锻炼是职场人造成颈椎、肩周炎、鼠标手、腰部赘肉等亚健康的主要起因。

  为此湖北省健康文化促进会会长杨小军在长期的摸索跟实际中,充分考虑到职场人群的特点,不一定有专门的时间来运动。利用办公桌椅,发挥“微活动+网络”,发现了办公室六步操,只有稍微做多少分钟就可能缓解压力、放松肌肉、恢复体力。“只有长期坚持,可能改进颈椎、肩周炎等亚健康,缓解压力,提高工作效率。”杨小军先容,目前正在网络测试,年后就可公益推出。

现场嘉宾跟观众合影。记者 杨辉 摄